Новости

28 сентября 2016 г.
Итоги выборов 2016: проблематика и перспективы

Накануне, «Клуб Публичной Политики» провел круглый стол на тему: «Итоги выборов 2016: проблематика и перспективы». В мероприятии приняли участие политологи, эксперты, участники избирательной кампании, представители политических партий, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и СМИ.

-- 216-1.jpg (jpg, 30 кб.)

В ходе дискуссии был затронут вопрос о взаимосвязи нынешней избирательной кампании и ее итогов с выборным циклом прошлого года, по итогам которого губернатором Иркутской области был избран Сергей Левченко. КПРФ на данном круглом столе представляла первый секретарь Иркутского горкома партии Ольга Носенко. По мнению депутата Законодательного Собрания, сохранить и приумножить прошлогодний результат коммунистам было сложно, тем более что главный оппонент – «Единая Россия» шла на выборы как партия президента, используя имя и цитаты главы государства. В связи с этим, по мнению Ольги Николаевны, можно утверждать, что результат ЕР напрямую связаны с рейтингом президента, а не самой партии. 

Ольга Носенко так же поделилась своим мнением касательно голосования в Правобережном округе Иркутска, к которому были прикреплены избиратели из государства Молдавия, в количестве 42700 человек:

«Десять тысяч голосов в пользу кандидата Канькова, и только тысяча за Щапова. Если бы явка в Молдавии была достаточно высокой, мы могли проиграть выборы в целом по 93-ему округу. Это нонсенс сегодня, чтобы жители Молдавии определяли, как будет жить Иркутская область, и какой кандидат будет представлять по данному округу », – подчеркнула Ольга Носенко.

Касаясь проблематики взаимосвязи выборов Губернатора региона и нынешнего избирательного цикла, депутат Заксобрания отметила, что сравнивать два этих этапа не стоит, по причине многочисленности партий в сегодняшней политической системе, а не борьбе один на один, как это происходило осенью 2015 года. В целом, по мнению Ольги Носенко, коммунисты показали в Иркутске хороший результат. При этом административный ресурс со стороны правительства области не применялся для получения большего числа голосов. По словам первого секретаря горкома КПРФ, правительство региона занималось в этот период проблемами Приангарья, а не выборной кампании. 

Сразу после Ольги Носенко с речью выступила руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова. По ее мнению, КПРФ в ходе данного выборного цикла применяла схожие политические технологии, что и «Единая Россия». Обе партии пользовались именем и статусом определенного лидера, в случае коммунистов им выступил действующий губернатор, который изначально не собирался идти в Государственную Думу. При этом первой в региональном списке эсеров была сама Лариса Егорова, год возглавляющая местное отделение партии. Депутат отметила, что «Справедливая Россия» никем не прикрывалась и не является чьим-то спойлером. Лариса Егорова обозначила итоговые результаты как предсказуемые и предопределенные. Одной из причин этого, с её слов, являются неравные финансовые возможности участников избирательной гонки. 

Помимо этого, руководитель регионального отделения эсеров подчеркнула тот факт, что партийная кампания никак не была скорректирована с позицией «Справедливой России» на территории нашего региона:

«Наша позиция была немного иная, но у нас есть высшее партийное руководство, и как-то так было все предопределено. Мы, отчасти, были против той кампании, которая велась на уровне региональном, которая на список», – подчеркнула депутат Иркутской городской думы.

Позднее к обсуждению присоединились представители ЛДПР: Дмитрий Ершов, Георгий Любенков и Виктор Галицков. По мнению либерал-демократов, административный ресурс со стороны правительства все-таки применялся, как минимум из-за того факта, что по области висели баннеры с изображением Сергея Левченко и призывом голосовать за КПРФ, а все остальное обозначалось, как ложь:

«Мы все, политические партии, представляем свой электорат, своих людей. За ЛДПР сто двенадцать тысяч проголосовало по области, за СР тоже тысячи людей. Они что, тоже ложь? А это и есть, как я считаю, использование административного ресурса. У нас область 67-ое место занимает в рейтинге регионов. Какие списки? Надо областью заниматься», – подчеркнул Виктор Галицков.

Представители ЛДПР так же отметили, что низкая явка на выборах играет положительную роль для КПРФ и ЕР, по той причине, что все кто изъявил желание отдать свой голос за эти партии на выборы пришли, а потенциальный электорат либерал-демократов и эсеров был 18 сентября не в полном составе. Поэтому одной из ключевых задач на следующие выборы ЛДПР ставит увеличение явки избирателей.

источник: клубпубличнойполитики.рф

 

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку