Новости

1 ноября 2016 г.
Вадим Кучаров: От репрессий страдали самые лучшие люди

30 октября по календарю День памяти жертв политических репрессий. Для многих усольчан это особый день. Татьяна Георгиевна Кулиш – одна из тех, чью семью коснулась страшная трагедия. Усольчанка изучая историю  всех усольских репрессированных, несколько лет назад написала книгу, посвященную тем событиям. 

А десять лет назад собрала журналистов и учителей и организовала им поездку в Пивовариху – первое в России найденное место массового растрела. Каждый год теперь Татьяна Кулиш в честь Дня памяти жертв политических репрессий организовывает туда поездки, в этом году ездили те, чьи родственники там захоронены, к ним присоединились и краеведы из школ №10 и №16. 

- Мы выходим из автобуса, я рассказываю историю захоронения, - говорит Татьяна Кулиш, - возле стены памяти и скорби мы возлагаем цветы, зажигаем свечи. В этом году к нашей памятной акции присоединилось и усольское отделение ЛДПР. Координатор Вадим Кучаров предоставил венок с надписью «Землякам, жертвам массовых репрессий, от усольчан». 

Для Вадима Кучарова 30 октября тоже день особый. И его семью тогда настигло несчастье. 

 - Это была трагедия для страны, - говорит Вадим Кучаров, - от репрессий страдали самые лучшие люди, интеллигенция. Среди них мой прадедушка. Для семьи это было большое горе, прабабушка в одночасье осталась одна с семью детьми. Кормильца потеряли, выживали, как могли. Многих тогда коснулось такое же несчастье. Эти репрессии выкосили самых лучших. Мы должны это помнить.

Помнит это и учитель из школы №10 Валентина Волкова. Она впервые поехала в Пивовариху, потому что знала, что ее дед захоронен там.

- Мы долго не знали, где его могила, - говорит Валентина, - думали на Колыме. Но мой дядя изучал архивы и нашел информацию, что расстрелян он в Пивоварихе. Я поехала, на памятной доске увидела его фамилию. Плакала долго. Ведь он был председателем колхоза, на него донесли, что скрыл хлеб от государства, а он хотел сохранить его для колхозников. Расстреляли, ему был всего 31 год.

Усольчане съездили в Пивовариху, а затем провели вечер памяти в усольском кафе.

- Наша традиция будет жить и дальше, - говорит Татьяна Кулиш, - это наша история, это наша трагедия. Мы рады, что каждый год к нам присоединяются новые люди. В этом году Вадим Кучаров и ЛДПР с нами. Надеюсь, что через год поддержат нас и другие партии.  

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку