Новости

16 ноября 2016 г.
Андрей Луговой: предложения от мэрии Иркутска выглядят логичными

Депутат Государственной Думы РФ, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР Андрей Луговой поддержал законодательную инициативу Дмитрия Бердникова. 

«За восемь лет, которые я курирую Иркутскую область, могу с уверенностью сказать, что вопрос наполняемости бюджетов муниципалитетов является одним из самых актуальных вопросов. От этого зависит развитие и содержание городской инфраструктуры, благополучие жителей городов и поселков Приангарья. Если на государственном уровне мы декларируем усиление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, о чем говорит и президент, то соответствующие предложения от мэрии Иркутска выглядят логичными. Главы многих регионов уже согласились с тем, что увеличение налоговых отчислений для муниципалитетов позволяет повысить эффективность их деятельности, стимулировать работу по собираемости налогов и расширению налоговой базы. Поэтому такие инициативы были поддержаны и приняты губернаторами в ряде субъектов РФ, – подчеркнул депутат ГД. – Такой подход особенно актуален по отношению к областным центрам, ведь именно они представляют регион, являются его лицом. От того, как выглядит город, как он развивается, судят по области, краю или республики в целом. Власти на местах должны иметь возможность планировать и решать, сколько они потратят на дороги, детские сады, школы, зарплаты бюджетникам. Им нужны не только инструменты, но и ресурсы, которые поступают к ним не в виде дотаций и субвенций из регионального бюджета, а заработанные собственными силами. 

Думаю, что главам регионов необходимо задуматься и об увеличении размеров отчислений от НДФЛ и других налогов для муниципальных районов, а также возврате транспортного налога местным властям. Сейчас в стране мы имеем перекос: где-то налоги на имущество предприятий, прибыль, транспорт, добычу полезных ископаемых и другие переданы муниципалитетам, где-то, как в Иркутской области, все они уходят в областную казну. В итоге все претензии за плохое состояние населенных пунктов, дорог, неразвивающуюся социальную структуру люди адресуют администрациям городов. Повышая экономическую самостоятельность муниципальной власти. повышается и ответственность перед жителями территорий». 

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области предложения по увеличению отчислений с НДФЛ в городской бюджет на 3%, о перечислении 25% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в бюджеты городских округов, уже в 2017 году, а не в 2018, как предусматривает нынешняя редакция областного закона. А также предложение вернуть органам местного самоуправления Иркутска право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. 

РИА "Сибирские новости"

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку