Новости

2 декабря 2016 г.
Круглый стол по вопросам подростковой агрессии прошёл в Усолье-Сибирском

Агрессивное поведения подростков, к сожалению, становится всё более актуальным. Молодые люди не щадят ни себя, ни окружающих. Проблеме такого поведения был посвящен круглый стол, который прошёл в доме культуры «Химик», собрав для диалога представителей общественности, педагогов, представители прокуратуры и следственного комитета, а так же представителей церкви и родителей воспитанников усольского кадетского корпуса.

Особой темой этого заседания стала ситуация в Усольском Гвардейском Кадетском корпусе. Именно в этом образовательном заведении, несмотря на всю его представительность, проблема агрессивного поведения подростков стоит наиболее остро.

В 2006 году кадетский корпус постигло несчастье, там был убит ученик. Убит был своим приятелем, сверстником. Причиной убийства послужил дорогой мобильный телефон одного из подростков. И после этого случая создалось впечатление затишья и нормализации ситуации. К сожалению – затишье это было временным. Менялся педагогический состав и руководители этого образовательного учреждения, но проблема агрессивного поведения воспитанников корпуса, как оказалось, не исчезла. Периодически там всё же происходят крайне негативные случаи.

Совсем недавно, 16 октября 2016 года, в кадетском корпусе опять произошёл случай избиения воспитанника. Кадет Иван Макаров, житель Иркутска, получил закрытый перелом грудной клетки в результате избиения, однако медицинская помощь ему, по каким-то корыстным причинам, не была оказана.

Как сказал Максим Торопкин, 15 лет проработавший в должности заместителя директора по УВР школы №12, - «Очень часто в таком специализированном образовательном заведении как кадетская школа педагоги и воспитатели забывают, что главенствующим должен быть воспитательный процесс. Ни спортивная составляющая обучения, ни военная подготовка, ни образовательный процесс, а, в первую очередь, именно воспитательные моменты».

В основе своей, все выступающие в своих речах склонялись к тому, что в произошедшем виноваты воспитатели корпуса. Виноваты более, нежели дети. Ведь именно на их личном примере строится понимание воспитанников того, что есть хорошо, а что – плохо.

Как пояснила представитель Министерства Образование Иркутской области, приёмом на работу столь неквалифицированных и неподготовленных для работы с детьми кадров занимается непосредственно директор кадетского корпуса. В обязанность министерства входит лишь назначение самого руководителя.

Именно потому можно говорить, что такое наплевательское отношение к подросткам в смысле воспитания учеников сложилось, в том числе, по вине руководителя образовательного учреждения. Проверка, инициированная родителем одного из воспитанников, в январе 2016 года, проведенная министерством образования, выявила несоответствие необходимой подготовки у педагогических работников.

Ещё одним ужасающим фактом является то, что в Гвардейском Кадетском корпусе прижились так называемы неуставные взаимоотношения и из-за того, что в корпусе насаждается и всячески поощряется идеология жизни по аналогии с местами лишения свободы. Арестантский уклад имеет в кадетском корпусе на данный момент наибольшую популярность. И об этом прямо сообщил прокурор города Усолье-Сибирское Иван Бортников, принимавший участие в заседании круглого стола. более того, практически все педагоги дискредитированы и не являются авторитетами для учеников. Всё это произошло именно потому, что в корпусе сложилась система безнаказанности. Сам директор выстроил работу с коллективом таким образом, что не реагировал на докладные записки от преподавателей, которые сообщали о тех или иных фактах нарушений как среди своих коллег, так и среди воспитанников.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов, присутствовавший на заседании, выразил своё мнение о том, что в усольском кадетском корпусе необходимо провести тщательную кадровую работу и уволить всех причастных к издевательствам над воспитанниками.

«То, что я здесь услышал - это, конечно, страшные факты. Но ещё страшней то, что общественность занимается этим вопросом, а те, кто обязан контролировать эти вопросы и реагировать на эти ситуации - оставляют детей и родителей один на один с этими проблемами. Мне кажется и министерству образования, и прокуратуре, и правоохранительным органам стоит внимательнее отнестись к данной проблематике. Детей избивают! Души им калечат, здоровье им калечат! Мы, получается, не офицеров воспитываем, мы воспитываем – уголовников!» - сказал Олег Кузнецов.

Олег Николаевич выразил так же мнение о том, что было бы неплохо, если к вопросу духовного и нравственного воспитания подключится православная церковь.

источник: Усолье.Инфо

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку