Новости

8 декабря 2016 г.
Оправданий нет!

В 2011 г. в поселке Янталь замерзали 3000 человек. Замерзали, потому что районные и областные чиновники не удосужились во время завезти топливо и подготовить котельную к отопительному сезону. Катастрофу предотвратило только вмешательство ЛДПР на федеральном уровне. Прошло 5 лет. Каждый год ситуация с подготовкой к зиме по ряду населенных пунктов висела на волоске. В 2016 г. катастрофа повторилась в городе Вихоревка Братского района, где проживает 20  000 человек. 

Город начал замерзать уже при первых морозах в октябре месяце. В начале ноября, при минус 15 на улице, температура в квартирах не поднималась выше 10-ти градусов. Простудными заболеваниями переболел едва ли не весь город. 8 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Причина не в недостатке финансирования подготовки к зиме. В 2016 году на эти цели по области выделено даже больше, чем раньше – 3.6 миллиарда рублей на подготовку инфраструктуры и 870 миллионов рублей на закупку топлива. Причина та же, что и в 2011 году -  безответственность чиновников и руководителей, которые не умеют или не хотят выполнять свою работу. ЛДПР не примет никаких оправданий по этому поводу!

Еще весной 2016 г. поступил прогноз, что лето будет засушливым. Реки обмелеют уже в августе, с «северным завозом» надо поторопиться. Летом стало ясно, что до 1 августа в отдаленные районы надо завезти не менее 80% топлива. Еще через месяц – заканчивать с ремонтом сетей и котельных, потому что будут ранние заморозки. Чиновники не уложились в этот график. В сентябре они отрапортовали о готовности районов к отопительному сезону. Меньше чем через месяц жители замерзающей Вихоревки разместили в интернете петицию, в которой призывали Президента России срочно вмешаться в ситуацию с подачей тепла в жилые дома!

Основная вина за срыв отопительного сезона лежит на администрации Вихоревки и Братского района. Горячей воды в Вихоревке не было с весны, жители жаловались во все инстанции. Тревожных сигналов, времени для подготовки к зиме было больше, чем достаточно.

Нельзя снять ответственность и с ряда руководителей областного уровня. Совещания, поездки в районы, «разгоны» подчиненным, прочие «административные методы»  имеют смысл только тогда, когда приводят к результату. Область результата не добилась. В сентябре стало ясно, что город – на волосок от замерзания.  Действенных экстренных мер, при необходимости – введения в Вихоревке режима чрезвычайной ситуации, так и не последовало.  Похоже, чиновники решили – лучше заморозить людей, чем поднимать шум на всю страну, ставить под угрозу собственную карьеру.

Вопрос районного масштаба по населенному пункту в 20 000 жителей фактически пришлось решать на федеральном уровне. Тепло в дома замерзающих жителей  пошло, а уголовное дело было возбуждено после доклада лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому о ситуации в Вихоревке. Чиновники, заморозившие Вихоревку, могут считать это очередным совпадением. ЛДПР предупреждает, наша партия и впредь будет обеспечивать такие «совпадения» всем, кто ставит жителей Приангарья на черту бедствия.

Надеемся, что Следственный комитет в выводах по ситуации в Вихоревке не остановится на полумерах и привлечет виновных к реальной уголовной ответственности. Проверок и контроля ждут не только вопросы подготовки к зиме. Непонятных моментов, возможно, конфликтующих с законом, в работе ряда должностных лиц прослеживается немало. Иркутская региональная организация ЛДПР готова помочь следователям фактическим материалом, полученным в обращениях граждан.

 

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку