Новости

7 декабря 2016 г.
Георгий Любенков: «Моя позиция такая: если Братск зарабатывает деньги, он должен иметь достойный бюджет»

Недавно завершилась очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, которая отличалась от всех других – она была выездной. Депутаты собирались в Качугском районе. О том, что обсуждали областные парламентарии, корреспондент газеты «Знамя» подробно расспросил своего земляка, представляющего Братск в Заксобрании от ЛДПР, Георгия Любенкова.

- Георгий Александрович, расскажите, почему на этот раз была проведена выездная сессия Заксобрания?

- Все 45 депутатов избраны от своих регионов, мы представляем интересы жителей всей области, а значит, нам важны тревоги и чаяния всех избирателей. Конечно, я в большей степени сосредоточен на решении проблем Братска, добиваюсь того, чтобы областное правительство больше обращало внимание на наш город. Но побывать в других регионах бывает чрезвычайно полезно: посмотреть, как там решаются проблемы или для того, чтобы увидеть, что лучше у нас, а чему можно и нужно поучиться.

- Так, может быть, депутатам из Братска выйти с инициативой провести такую выездную сессию в нашем городе, чтобы обратить внимание властей на наши проблемы?

- Я искренне убежден, что у нас ситуация не такая сложная, чтобы проводить «пожарные» выездные сессии. Так сложилось, что я побывал во многих городах, причем не только в Иркутской области. Депутаты от ЛДПР не сидят в кабинетах. Мы много ездим, чтобы знать, как живут люди в соседних регионах, в отдаленных поселках. Наш город очень выгодно отличается от других. У нас есть свой театр, школы искусств, ученики которых гастролируют по всему миру. Наши спортсмены прославляют Братск на европейских и мировых первенствах, выступают на Олимпиаде.

- И все же вы вряд ли станете отрицать, что в Братске проблемы есть. С позиции вашего опыта можете выделить главную?

- Братск испытывает большие затруднения от несовершенной, а потому  несправедливой системы межбюджетных отношений. У города значительные доходы, львиная доля которых при нынешней системе уходит в бюджеты высших уровней. С самого первого дня моей работы в Законодательном собрании я всегда выступаю за то, чтобы в Братске оставалось как можно больше налогов, чем есть на сегодняшний день. Моя позиция такая: если территория зарабатывает деньги, она должна иметь свой достойный бюджет. Только при таком подходе город будет развиваться, а не деградировать.  

- Понятно, что представители тех городов, которые зарабатывают, будут «голосовать» за то, чтобы оставить доходы себе. Но как быть с теми регионами, которые заработать не могут?

- Мне кажется, вы не совсем правильно поняли смысл моей законодательной инициативы. Я не просто призываю пересмотреть принцип межбюджетных трансфертов в пользу Братска. Я призываю к тому, чтобы мотивировать муниципалитеты больше развивать местное производство, сферу услуг. Судите сами: сейчас одни зарабатывают, но у них «забирают». И в таких условиях нет никакого стимула увеличивать доходы. Но и те регионы, где своих доходов практически нет, тоже не мотивированы, потому что они знают, что все равно получат дотации из областного бюджета. А если мы изменим систему, то сможем замотивировать все муниципалитеты искать дополнительные источники пополнения своих бюджетов. За примером далеко ходить не надо. На последней сессии перед нами выступал глава Качугского района. Много говорил о том, что местному бюджету не хватает средств. При этом депутаты так и не услышали стратегии развития района и, в частности, увеличения доходов. Вы ранее спрашивали про Братск. Так вот, в нашем городе такая стратегия есть. Потому что мэр четко понимает проблематику, у него есть заместитель по экономике, который и занимается развитием предпринимательства и в целом ростом доходной части города. Сегодня  Братск продвинулся в этом вопросе. Надо четко понимать, сколько город сможет заработать, столько сможет и потратить.

- Мне кажется, что сегодня ваш бизнес-подход, призывающий зарабатывать, кому-то может показаться не очень популярным. Коллеги-депутаты вас поддерживают?

- Нас 45 человек, и, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Конечно же, разные взгляды тоже имеются, но подавляющее большинство моих коллег меня, депутатов фракции ЛДПР поддерживают. Ведь многие пришли в политику из реального сектора экономики и понимают, что необходимо развивать предпринимательство в регионах.

- А областные власти поддерживают? Вас слышит правительство региона?

- Надеюсь, что да. Каждодневной работой, системно и настойчиво, мы создаем нормальные рабочие отношения. Это командная работа: депутатов от ЛДПР, мэра, администрации. За эти полтора года услышали и заверили, что в том же вопросе межбюджетных отношений изменения будут.

Однако, к сожалению, у Иркутской области так и не появилась стратегия развития.

- За время нашей беседы вы уже не раз упоминали о стратегии развития. Вы считаете ее такой необходимой?

- Я много общаюсь с людьми, в последнее время мне часто задают один вопрос: когда мы начнем жить лучше? Так вот, я всегда отвечаю так: тогда, когда мы пропишем стратегию хотя бы на ближайшие 10 лет, обозначим цели и задачи и начнем их реализовывать. А что происходит сейчас? У нас один губернатор и мы движемся в одном направлении. Власть меняется - и меняется курс. А так быть не должно! Очень надеюсь, что такая стратегия в Иркутской области будет сформирована в самое ближайшее время.

- Георгий Александрович, многим из нас очень трудно мыслить такими временными категориями, как 10 лет. Поэтому, если позволите, спрошу, чем вы сможете помочь Братску в рамках ближайших сессий Заксобрания? Какие из вопросов, на ваш взгляд, имеют особое значение для Братска?

- Не вижу более важных вопросов, чем формирование областного бюджета. Во-первых, я все-таки жду декабрьские изменения в финансовый документ уходящего года. Мы прогнозируем увеличение доходной части. На часть этих средств может рассчитывать Братск. Во-вторых, мы сейчас занимаемся формированием бюджета Иркутской области на 2017- 2019 годы. Необходимо включить в финансовый документ следующего года расходы на завершение строительства детских садов в ж/р Порожский и ж/р Сухой. Очень хочу также найти в областном бюджете средства на реконструкцию, а если удастся, то и на капитальный ремонт школы в ж/р Порожский. И, конечно же, особое внимание – дорожному строительству в Братске.

-

Вопросы задавал Алексей ВАСИЛЬЕВ

(по материалам газеты "Знамя") 

 

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку