Новости

10 января 2017 г.
Общими усилиями можно добиться многого

Завершая  серию репортажей о работе  областного парламента в  уходящем  году, мы вновь встретились с Георгием Любенковым, - депутатом от ЛДПР, представляющим интересы города Братска в Законодательном Собрании Иркутской области. 

Георгий Александрович, есть у Вас  какие-либо  новости из областного парламента, которые могли бы порадовать братчан в преддверие нового года?   

На прошлой неделе прошли  два важных  парламентских события:  совпавшая с днем  города рабочая поездка в Братск большой группы депутатов областного парламента и членов правительства,  и  заключительная в этом году сессия Законодательного Собрания.  Итогом сессии стало принятие важных для региона законов, в их числе, – внесение изменений в закон «Об областном бюджете на 2016 год», и принятие  закона об областном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. 

Говоря об изменениях бюджета 2016 года, прежде всего, порадуемся  за работников бюджетных организаций, которые, впервые за последние годы, получат декабрьскую зарплату в полном объеме в декабре текущего года. В течение года к теме нехватки средств на выплату зарплаты учителям и воспитателям, в том числе, в городе Братске, мы   на заседаниях парламента возвращались неоднократно, в итоге, удалось добиться принятия этого важного решения не только для работников образования, но и всей бюджетной сферы Иркутской области. Если в прошлом году в нашем департаменте образования  считали,  сколько процентов аванса  по зарплате учителям и воспитателям удастся выкроить в декабре – 30  или 50, то нынче заявка Братска по 2016 году удовлетворена полностью: на зарплату работников образования в декабре поступит  дополнительно 147,8 млн рублей.

Следующая хорошая новость – выделение Братску дополнительных денежных средств - 85,4 млн.руб., в том числе, недостающих на переселение из ветхого и аварийного жилья, оплату коммунальных услуг,  льготного проезда  в отпуск работникам бюджетной сферы и другие нужды. Этого решения также пришлось добиваться совместными усилиями, поскольку, мнение  министерства финансов по бюджетной обеспеченности города Братска не совпадало с мнением администрации муниципалитета. Выступая по этому вопросу на заседании комитета по бюджету, я предложил провести отдельное совещание по бюджетной обеспеченности Братска, чтобы разобраться, где истина. Спасибо министру финансов  Бояриновой Н.В., которая мою инициативу поддержала,  и такое совещание   в минфине состоялось. Все спорные моменты были обсуждены, разобрались и совместно пришли к пониманию, что финансовое положение в городе Братске действительно непростое и без помощи областного бюджета нам не обойтись. В итоге, город получил дополнительные бюджетные средства,  чтобы решить проблемы уходящего года.

А по бюджету 2017-го года удалось добиться  положительных сдвигов? 

Очень важный момент – внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах, прежде всего, по передаче на уровень муниципалитета  с 1 января 2017 года 30 процентов от налога, уплачиваемого при применении УСН. Это решение –  результат огромной, кропотливой работы, начатой  в 2015 году, когда  по предложению депутатов областного парламента было принято решение создать при правительстве рабочую группу по совершенствованию межбюджетных отношений,  с целью  подготовки предложений по передаче части налогов на уровень муниципалитетов. Год прошел, появились инициативы у губернатора, у мэра г.Иркутска, в результате непростой работы достигнуты  компромиссные решения. В итоге, найдена золотая середина, которая позволит с 2017 года  районам и городским округам  получить дополнительные доходы в бюджет, для Братска это – свыше 129 млн.руб. в год. Что самое главное, - появляется инструмент стимулирования развития бизнеса на местах. Каждый муниципалитет,  при создании предприятия, появлении нового  предпринимателя, получит доходы в бюджет от налога на УСН,  а это – прямой стимул мэру развивать в муниципалитете  малый и средний бизнес.

Дополнительные доходы местные бюджеты получат также  за счет передачи на муниципальный уровень еще 5%  от акцизов на нефтепродукты. Предусмотрена Братску в 2017 году и субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности  – это еще 8,8 млн.руб.

Георгий Александрович, а по строительству в нашем городе социальных объектов,  по капитальному ремонту дорог  что-нибудь  нам в 2017 году обещано?

Когда мы  в Законодательном Собрании обсуждали бюджет 2017 года и итоги выполнения постановления к закону о бюджете 2016-го, было принято решение о поездке депутатов в Братск. В день города делегация депутатов и членов областного правительства к нам приехала и депутаты лично убедились в необходимости принятия ряда решений по Братску,  в том числе,  по выделению средств на завершение строительства детского сада в Порожском и на капремонт дорог Погодаева и  Енисейская. Все эти проблемы были уже год назад обозначены нами в постановлении к закону о бюджете, но  в 2016 году решить их не удалось. По итогам поездки, поддержка городу обещана, в том числе  по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Поэтому, подводя итоги финансового года  и очередного года  своей работы в бюджетном комитете Законодательного Собрания, могу сказать, что, в целом,  я доволен. Мы сделали все, что было в наших силах. Работали честно, и наша работа принесла вот такие результаты.  

Сегодня я в 2017-й год смотрю с большим оптимизмом и надеждой, чем год назад смотрел в наступающий  2016-й. И всем жителям нашего города и района желаю в наступающем году оптимизма и благополучия, здоровья и счастья!

 

газета"Знамя", № 51 , 23.12.2016

(приводится в сокращении)

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку