Новости

25 января 2017 г.
Украденное будущее

Как  утверждает статистика отечественного Министерства Внутренних Дел, типичными мошенниками, несунами и расхитителями вверенного им имущества в России являются мужчины в возрасте от 40 до 65 лет, имеющие высшее образование и проработавшие на руководящей позиции более шести лет. Высокая должность, доверие со стороны работодателя и многолетний опыт позволяют им обходить контрольные процедуры и долгое время оставаться вне подозрений. Чаще всего они присваивают доходы и активы организаций и учреждений, которыми руководят, получают взятки, искажают финансовую отчетность, а также манипулируют расходами. В результате, как правило, - полнейший развал деятельности возглавляемого казнокрадом предприятия. 

Особую тревогу вызывает то, что иногда в руки таких вот дельцов, заботящихся исключительно о собственной выгоде, попадают образовательные учреждения. Яркий и печальный тому пример – Качугский филиал Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Балаганского аграрно-технологического техникума».  Еще двенадцать-пятнадцать лет назад Профессиональное училище №12 (затем филиал ПУ-62, позднее Балаганского техникума) было  процветающим образовательным учреждением, с мощной производственно-технической учебной базой. Училище имело свои пахотные земли (около 300 га), огороды под картофель и овощи, пасеку, водокачку, лесные деляны для заготовки древесины, внушительный машинно-тракторный парк, который в зимний период содержался в теплых гаражах. Ежегодно училище обучало рабочим профессиям 200 юношей и девушек из сел, деревень и поселков Качугского района. Иными словами, в училище готовили квалифицированные кадры для сельского хозяйства. Выбор профессий был достаточно широк и разнообразен:  «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «хозяйка усадьбы», «повар, кондитер», «пчеловод, водитель», «продавец, контролер-кассир», кратковременные курсы «пользователь ПК», «водители категорий  В, С, D, Е». И, что самое главное, дети сельских жителей с невысоким доходом (а таких у нас, к сожалению, большинство) могли без отрыва от дома получить профессию, а значит обеспечить своё будущее, и своими знаниями помочь сельскому хозяйству района.

 Благополучие Качугского ПУ резко покатилось под уклон, когда в 2004 году его руководителем был назначен  Г.М. Васильев, до этого работавший физруком в Харбатовской  школе.  За время его работы, как утверждают работники ПУ, материальная база подверглась систематическому расхищению, техника и помещения без всяких документов сдавались в  бессрочную аренду, а денежные средства в кассу образовательного учреждения не поступали. 

Вот что  говорит по этому поводу сегодняшний заведующий Качугским филиалом  Балаганского аграрно-технологического техникума  Владимир Николаевич Горбунов:

- Для обучения по специальности «тракторист-машинист» в течение нескольких лет на предприятиях района за счет собственных средств училища приобретались  бывшие в употреблении двигатели, коробки, мосты и прочие детали и блоки тракторов и автомобилей. Все эти практические пособия усилиями мастеров-преподавателей и наших учащихся были отмыты, покрашены, оборудованы и установлены в лаборатории тракторов и автомобилей училища. В 2009 году Васильев, ни с кем не советуясь, все эти необходимые для полноценного обучения практические пособия сдал в металлолом. Вышло целых четыре грузовых машины. Когда мы задали ему вопрос, зачем он это сделал, Васильев заявил, что набора трактористов-машинистов больше не будет, теперь будем обучать столяров. Было даже закуплено 16 столярных верстаков… Правда, обучать столярному делу качугских ребятишек так и не начали. А вот верстаков на сегодня у нас осталось только два. Где остальные – неизвестно.

Кстати говоря, деньги от продажи на металлолом наглядных лабораторных  пособий, по всей видимости, так и остались в кармане Васильева: никаких документов о поступлении этих средств в кассу Качугского филиала нет. В Балаганском техникуме об этом тоже ничего не знают.  Ну, а мастерам профобучения, добавил Горбунов, всю базу практических пособий пришлось собирать и формировать заново.

Пчелы сдохли, не ищите

С  пасекой же случилась и вовсе детективная история. Учебное заведение, как уже было сказано, имело свою довольно большую пасеку из 24 ульев с пчело-семьями, приобрели 20 новых ульев – хотели расширяться, так как профессия пчеловода, которой здесь обучали, довольно востребована в районе, да и  за его пределами. Зимой 2009 года пчелы из омшаника загадочно исчезли. Когда пропажа обнаружилась, Васильев коротко и категорично заявил: пчелы сдохли, не ищите. Причем, как выяснилось, «сдохли» они вместе с ульями, медогонкой, топковоской, дымарями, масками и прочим инвентарем для работы на пасеке. Таким образом, от бывшего пасечного изобилия в ПУ остался только пустующий теперь омшаник. Вполне естественно, что и обучение профессии «Пчеловод» в ПУ приказало «долго жить». 

Попробуем подсчитать, во сколько обошелся учебному заведению этот довольно загадочный пчелиный мор. Пчело-семья с ульем стоит в пределах 7 тысяч. Плюс новые ульи и инвентарь.  И того на круг – самое малое 200 тысяч рублей. Немалые, согласитесь деньги. Хотя и не в деньгах, как всем понятно, дело…

Случилось это, как и сдача на металлолом учебных пособий, в ту пору, когда район и администрацию возглавлял П.И. Козлов. Видимо, он не считал, что Качугу так уж необходимы собственные механизаторы и пчеловоды, поэтому все жалобы на самоуправство и, мягко говоря, неправомерные действия руководителя филиала Качугского ПУ Васильева остались без  ответа.

Как своей собственной распоряжался ретивый начальник качугского профобразования и техникой филиала.  На сегодняшний день от богатой производственной технической базы ПУ остались в буквальном смысле слова рожки да ножки, то есть, в основном, неисправный хлам, который ржавеет под открытым небом. Сейчас многие удивляются, как такое могло произойти, кто позволил растащить всё по частным подворьям, почему не было никакого контроля и надзора  со стороны руководства Балаганского техникума (до апреля 2016 директор М.В. Кибанов), районной исполнительной власти в лице того же П.И. Козлова. А ведь его, контроля и надзора, действительно не было: в течение почти тринадцати лет васильевского руководства Качугским филиалом ПУ здесь не было проведено ни одной инвентаризации. Этакое бесконтрольное раздолье  для казнокрадов, коррупционеров и мошенников. Так вот и обобрали учебное заведение до нитки, лишив местную молодежь возможности обучаться рабочим профессиям в шаговой доступности от родного дома. И это не просто слова. Если раньше  Качугское ПУ на выбор предоставляло молодежи возможность овладеть пятью-шестью профессиями, то теперь их осталось всего две: тракторист-машинист сельхозпроизводства и продавец-контролер-кассир. Однако обучение даже этим специальностям сейчас под вопросом. Устаревшая материально-техническая база мастерских, лабораторий и учебных кабинетов, которая не обновлялась почти десять лет, не дает возможности пройти аккредитацию. Глянем  для примера на сегодняшнее состояние кабинета информатики  Качугского филиала Балаганского техникума глазами завуча этого учебного заведения Любови Аркадьевны Полуэктовой:

- Оборудование в наш компьютерный класс, в кабинет информатики то есть, было передано из какой-то организации, причем уже далеко не новое,  в 2011 году. Естественно, что компьютеры постоянно выходили из строя. Сначала их оставалось пять, потом три. Сегодня работает только один. В начале этого учебного года нам привезли три компьютера, тоже уже не новые, из областного Министерства образования. Два – в рабочем состоянии. Учебная группа у нас – примерно 20 человек. Так что для полного комплекта кабинета информатики нужно еще хотя бы шесть-семь компьютеров. Где их взять – никто не знает, хотя мы неоднократно подавали заявки. Сам кабинет перед началом этого учебного года пришлось ремонтировать на личные деньги. Обои, краска, розетки, распредкоробки, кабели – всё куплено за мой счет. Отремонтировано тоже бесплатно силами наших технических работников…

Подобное вынужденное спонсорство в коллективе Качугского филиала Балаганского техникума  – рядовое явление на протяжении уже многих лет. И этим летом педагоги скидывались «по кто сколько сможет» на краску, известь и прочее для того, чтобы провести хоть косметический ремонт учебного корпуса (опять же бесплатно), потому что смотреть на годами ветшающее без хозяйского пригляда здание уже стыдно перед теми же учащимися. Крыша, правда, так и осталась уже как несколько лет незалатанной – на неё личных финансовых возможностей педагогов просто не хватило. Не помог, как всегда, и Балаганск – для директората этого учебного заведения Качугский филиал всегда был пятой спицей в колеснице, этаким пасынком на отшибе. А нынче еще и кадровые перестановки были на первом месте, так что никто там и не вспомнил, что вконец обветшавший учебный корпус в Качуге нужно ремонтировать. На все просьбы, жалобы и заявления ответ один – используйте собственные средства, у вас куча техники, зарабатывайте.

Летом 2016 года Г.М. Васильев, к всеобщему облегчению, ушел в отпуск с последующим увольнением. И тут же в разоренное учебное заведение – вот совпадение! – нагрянули ревизоры из Балаганска. Исполняющей на то время обязанности заведующего филиалом Л.А. Полуэктовой подсунули на подпись и настойчиво советовали завизировать «Сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств», в которой значился 81 пункт – от «Производственной базы» до «Электроточила ЭТ—232»

Подписывать эту «филькину грамоту» Полуэктова категорически отказалась. Кто же добровольно возьмет на себя материальную ответственность за то, чего  не существует? А из уже озвученного 81 пункта «основных средств», присутствовавших на бумаге в «сличительной ведомости»,  в наличии отсутствовало более половины! Если навскидку, то производственно-техническая база филиала лишилась трактора К-700, трелевочника, целой линейки прицепной сельхозтехники,  сварочного трансформатора, микрокалькуляторов, кресел, да всего и не перечислишь.

Закономерный вопрос – куда делись все эти материальные ценности стоимостью даже не  в один миллион рублей, а куда как поболее?

Как утверждает Васильев, вся прицепная техника и трактора в аренде. Правда, ни договоров на эту самую аренду, ни финансовых документов об арендной плате в Качугском филиале нет. Нет их и в Балаганском аграрно-технологическом техникуме.

В.Н. Горбунов комментирует эту ситуацию так:

-Через два-три года после своего назначения Васильев передал, как он сказал, почти всю технику в аренду. В частности,  бороны, плуги, культиваторы, сеялки отправились к фермеру в деревню Шеино. Аргументы у него были следующие: аренда принесет нам прибыль, а учащиеся летом у фермера будут проходить практику. И всем будет хорошо.

Как позже выяснилось, хорошо было только господину Васильеву. Как утверждают преподаватели (и готовы подтвердить это), в первую пару лет в качестве аренды фермер передавал три машины с зерном, которое уже сам Васильев продавал своему коллективу и жителям Качуга. Деньги по документам нигде не оприходовались.  Учащиеся на практику в Шеино так и не попали. Та же история с К-700. Все знали, что его эксплуатируют родственники тогдашнего мэра района П.И. Козлова. И что тут скажешь, кому пожалуешься?

Особый разговор о так называемых коммерческих кратковременных курсах водителей категорий В, С, Д. Е, которые проводились в Качугском ПУ-12, а с 2007 в Качугском филиале ПУ-62 (позже Балаганского техникума) вплоть до конца 2008 года. Нескольких лет подряд в течение учебного года выпускалось по три группы водителей. Примерный доход – в пределах 100 тысяч ежегодно. Курировал это довольно прибыльное для образовательного учреждения дело сам Васильев. Но, как выяснилось, приказов о зачислении групп не было, денежные средства в кассу образовательного учреждения  не поступали. Мало того, в некоторых номерных свидетельствах об окончании курсов за 2008 год  в графе «место обучения» указано  Балаганское ПУ-62, а печать стоит еще дореорганизационная – ПУ-12. И подпись – руководитель образовательного учреждения Васильев. То есть фактически получается, что данные свидетельства недействительны, а тот, кто их выписывал и подписывал, совершил мошеннические действия путем подделки документов. Кстати, и по этому поводу в середине января текущего года против бывшего заведующего Качугским филиалом Балаганского аграрно- технологического техникума сотрудниками Следственного Комитета было возбуждено уголовное дело по статье  159 УК РФ (мошенничество).

Сдача теплых гаражей в аренду за наличный расчет, чему есть документальные подтверждения и свидетельства очевидцев,  списание с баланса  вполне работоспособных комбайнов и тракторов, замена рабочих узлов в  автомобилях и тракторах на нерабочие – список можно продолжить. Однако у читателя уже должен возникнуть вопрос: а почему коллектив ПУ молчал и не жаловался на самоуправство Васильева? Оказывается, еще как жаловался и еще как обращался. Причем в различные инстанции, среди которых и дирекция Балаганского техникума в лице  В.Г. Кибанова, и Следственное управление Следственного Комитета РФ по Иркутской области, и  Министерство образования Иркутской области, и депутат Госдумы В.А. Примачек, и  прокуратура, и даже президент. В конце концов, крик о помощи коллектива разоренного дотла и находящегося на грани закрытия учебного заведения нашел своего адресата: мэр Качугского района Т.С. Кириллова, внимательно выслушав педагогов и вникнув в ситуацию, помогла сдвинуть дело с мертвой точки. По её инициативе органами дознания Качугской полиции было проведено дознание, и материалы дела были переданы в Следственный Комитет, который, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В жизни есть вещи, которые, увы, невозможно исправить никаким, пусть даже самым строгим наказанием. Ситуация с Качугским филиалом Балаганского техникума – как раз из этой категории. Вместо более чем 200 учащихся 10-12 годами ранее, теперь здесь на птичьих правах (без аккредитации)  получают рабочую профессию  только около 140 молодых жителей Качугского района. И если филиалу не помогут выжить, то многие парни и девчата наших сел и деревень, доходы родителей которых не позволяют учить их за пределами района,  останутся без рабочей профессии, а значит и без будущего.  Без него же останется и сельское хозяйство нашего района, и без того не богатое на квалифицированные кадры.

Кстати, коллектив Качугского филиала  давно уже сформулировал для себя  формулу выживания и возвращения былых славных традиций. Они просят Министерство образования передать их образовательное учреждение в Оёкское ПУ. Это, как говорят они, и территориально гораздо ближе, и как раз по сельскохозяйственному профилю. Дирекция Оёкского ПУ, как утверждают педагоги, не против. Может быть, областным чиновникам от образования стоит пойти им навстречу?

Вадим Андриянов, депутат районной Думы.

ЛДПР в России

XXIХ Съезд ЛДПР принял программу партии

Председатель ЛДПР: У американцев одна игра – уничтожать то, что им не нравится

Алексей Диденко: некоторые депутаты могут лишиться мандатов

Вадим Деньгин: Госдуме не помешает «иерархический» механизм

 
 
 
 
YoWindow.com Forecast by yr.no

Если вы хотите получать новости ЛДПР по электронной почте, вы можете подписаться на нашу регулярную рассылку